NPO法人総合学習研究所                   HOME  お問い合わせ
  活動報告
ごあいさつ

1.我が家のとり天コンクール(大分、安岐町、戸次)

とり天は、鶏の天ぷらの事。これを辛子と酢醤油で食べる大分の代表的な郷土料理であり、歴史をひもとくと遥か南蛮文化の時代まで遡るほどの、まさに大分のスローフードです。
この誰もが知っている料理を、我が家流の味として公募したら面白いのではないかと私達は「我が家のとり天コンクール」を開催しました。
これが毎回公表で、昨年尾11月に3回目のコンクールを開催し、毎回、100組ほどの応募があり、まずレシピの段階で一次審査。それを通過した20組が本戦で実際にとり天を作り、金・銀・銅・特別賞を決定する流れになっています。
審査員には私達をはじめ、大分で初めてとり天をメインにした、レストランの代表や、料理学校の講師、料理研究家も加わるという、本格的のコンクールになっています。とり天を天ぷらにするだけで、応募があるのだろうか、という心配は無用。本戦ではイタリアン風なもの、衣におからを混ぜたものなど、様々な「我が家流」のとり天が披露されるという盛況ぶりです。
次回4回目はAPUアジア太平洋大学(別府市)での開催を決定しています。

活動目的
事業内容
団体概要
活動報告
ぽネットクラブとは
 
  2.子供探検隊、体験学習(杵築、上野、大分)1年1本植樹
  3.ごみゼロ推進隊、環境展、かぼすキャンドル(かぼす灯篭夜)
  4.心と体の健康教室、食育教育(上野、滝尾、みどりが丘)
  5.エチケットとマナー教室(鶴岡、上野、松岡、日田)
  6.小規模作業所、障害児,者支援、ボランティア団体、NPO
  7.団体でつくるネットワーク活動・ぽネットクラブ